山菜の天ぷら


 残雪期の山スキーでは山麓でよく山菜を見かけます。ふきのとうやつくしなどは苦労しなくても簡単にとることが出来ます。これらを簡単に美味しく食べるにはやはり天ぷらでしょう。
 天ぷらというと、つい準備・片付けなどが面倒でなかなか野外でやろうとは思わない方が多いかも知れませんが、最近の市販されている天ぷら粉は技術の進歩で?少量の油で驚くほどうまく揚がります。これは家で使うよりもまさに野外で重宝するものだと思います。

要点をまとめますと

・小さな鍋(シェラカップなどで充分)
・少ない油
・「こつのいらない」タイプの天ぷら粉

この3点で簡単・手軽に美味しい天ぷらが食べられます。

(2001年5月記)

このページのトップへ

山の雑事集へ

トップ
はじめに
最近の山行
過去の記録
山の写真集
山の雑事集
自己紹介